Croquembouche

Croquembouche

Préparation : 1h

Cuisson : 30 min

Niveau : Difficile

Coût : Peu couteuse

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

250g de pâte sablée
350g de pâte à choux
1jaune d'oeuf
750g de crème patissière
500g de sucre semoule

Etendre la pâte sablée sur 3mm d’épaisseur et y découper un disque de 16 cm de diamètre. Faire cuire ce fond à 180°C (th.6) pendant 10 min. Fabriquer la pâte à choux. Dresser une cinquantaine de choux de 3 cm de diamètre à la poche à douille unie. Les dorer au jaune d’oeuf et les décorer d’un trait de fourchette. Apres cuisson et refrodissement, les garnir de crème patissière vanille. Faire fondre le sucre à sec jusqu’à obtention d’un caramel clair. Y tremper les choux en les piquant un à un à l’aide d’une pointe de couteau en les posant sur un plateau. Laisser figer le sucre. Lorsque tous les choux son trempés, les coller l’un après l’autre sur le fond de pâte sablée en formant une couronne. Déposer un filet de sucre cuit sur la première couronne et y poser une deuxième rangée de choux. Leur nombre doit diminuer d’une unité à chaque rangée et ils doivent être disposés en quinconce. Continuer ainsi jusqu’a ce qu’il ne reste plus qu’une couronne de 3choux sur lesquels on posera le dernier. Garnir ce Croquembouche de dragées ou de roses en pâte d’amandes collées au moyen du reste du sucre cuit.

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