Pâte sablée

la pâte sablée

Préparation
Repos
Niveau
Coût
10 minutes
30 minutes
Facile
Peu couteuse
Ingrédients pour 600 g de pâte sablée
250g de farine
150 g de beurre
125 g de sucre fin
2 g de levure chimique
Extrait de vanille ou de cacao
Le zeste d un citron
3 jaune d oeuf

Faire une fontaine avec la farine et la levure. Déposer au centre le beurre et le sucre, le parfum et les jaunes d oeufs. Malaxer tous les ingrédiens sauf la farine. Dès que le mélange est homogène, émietter rapidement celui ci dans la farine. Bien répartir et mélanger.
Réserver au frais 30 minutes.

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée

Préparation
Repos
Niveau
Coût

30 minutes
1 h
Difficile
Peu couteuse

Ingrédients pour 1 kg de pâte feuilletée
500 g de farine
10 g de sel
375 g de beurre ou de margarine
1/4 d eau

Travailler la farine, l eau et le sel. Laisser reposer 20 minutes.
Abaisser la détrempe ainsi obtenu. Disposer la matière grasse tempérée au centre. L enferler en ramenant les bords.
Abaisser la pâte en un rectangle de 20 cm sur 60 cm. Plier en 3 afin d obtenir un carré de 20 cm sur 20 cm (1er tour).
Tourner la pâte d un quart de tour. Abaisser. Plier en 3. Laisser reposer au frais 20 minutes.
Donner à nouveau 2 tours. Laisser reposer 20 minutes. Donner les 2 dernier tours. La pâte est prête.